워낙 음식 솜씨가 없다 보니 새로운 재료를 시도하지 않는 편입니다.
마트에서 자주 보던 야채인데 한 번도 내 장바구니에 들어가지 않았던 녀석이지요.
이름조차도 몰랐으면 뭐...말 다 한 거지요~
친한 지인이 먹어보라며 주더라고요.
이 녀석의 이름을 넌지시 알려주면서....
초코라는 반전의 이름을 가지고 있는 요 녀석,
한국에서는 차요테로 소개된다 하더라고요
검색해보니 무나물처럼 요리해서 먹어보라더군요~
그래서 일단 껍질을 깠습니다.
차이점이 보이시나요?
첫째는 가로로 잘라줬더니 저렇게 씨가 뙇.... 파주었습니다
둘째는 세로로 잘라준 녀석은 오메..뭐지 이 다름의 미학은???
어디서 보니 씨앗도 먹으라고 하더라고요~
날 것의 맛이 궁금해서 조금 잘라서 먹어봤더니!!!
오~~~ 이거 신박하더랍니다
진짜 여린 무와 단맛 없는 배를 섞어서 시원한 야채의 맛을 섞은 느낌이랄까...@_@
단출하게 설명하자면!!! 아삭아삭해요
이건 익혀서 먹는 건 아까운 짓이다!! 생각해서
무나물행은 취소!! 피클과 오이무침처럼 무쳐보았습니다
후다닥 피클 물을 끓이고
물: 설탕: 식초: 소금
1 : 1 : 1 : 0.5
후다닥 밭에 가서 고추 따와서 얹었어요. 살짝 매콤하면 더 좋겠다 싶더라고요
지금 보니 피클 허브들도 넣을걸 그랬네요~
무침은 다들 아시죠? 1개 만든 거라 양념이 다들 쪼금씩 들어가요
고춧가루: 탈탈 반 스푼 (밥숟가락)
매실청 : 반스푼 (밥숟가락)
다진 마늘 : 1/4 스푼
소금 : 3꼬집 정도
완성입니다~!!!
진짜 아삭아삭하니 맛있어요~ 피클은 내일쯤 먹어보려고요
조직이 연한 야채인 거 같아 금방 피클이 될 거 같아요.
그럼 일단 맛이 합격이니 효능을 알아볼까요?
일단 초코, 그니까 차요테는
마그네슘이 풍부하고 그밖에 비타민B6, 엽산, 비타민 C이 함유되어 있습니다
피로 해소와 면역력 강화에 좋고요, , 항돌연변이 효과가 있다고 하네요
또한, 기억력 향상과 집중력 등의 두뇌활동에 도움이 주며,
치매예방에도 좋은 천연 뇌 영양제라고 합니다
(우리 애들 많이 먹여야겠어요...ㅎㅎㅎㅎ)
또한, 섬유질이 풍부해서 변비해소에 도움이 되고요.
부작용으로는,
찬성질의 채소로 몸이 차거나 소화기가 약한 분들은 많이 드시면 안돼요
또 임신 중에는 저 칼륨 염증을 일으킬 수 있으니 주의하세요
장아찌로 만들면 꼬들꼬들한 맛도 즐길 수 있다고 하니 다음에
시도해 봐야겠어요
한국에서는 제주도에서 재배하여 마트에서도
보실 수 있다고 하니 겁먹지 마시고
맛있게 요리해서 드세요~
마트에 2주 만에 갔더니 반가운 얼굴이 있네요!!
드디어 단감 시즌이 시작되었습니다
올해는 냉장고도 한 대 더 샀겠다 단감농장에 단감 따러 가려고 했는데
이 눔의 코로나 때문에 갈 수가 없어요.
반가운 마음에 몇 개 집어왔어요~근데 아직 가격이...ㅡㅡ
한국 단감보다 크기는 커요~
진짜 시즌 때는 어른 남자 주먹보다 더 큰 것들도 있고요
오늘의 단감은 제 주먹보다 크네요~맛은 뭐~보장합니다
단감때문에 가을이 반가워집니다.
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